CANELA


La canela es una de las especias que más usamos en repostería. Todos sabemos que podemos encontrar canela molida y canela en rama... pero además de eso ¿Conoces algo más sobre ella?


- PROCEDENCIA - Sri Lanka, una isla situada al sureste de la India en Asia


                  Principales productores mundiales de canela

- OBTENCIÓN - La canela se obtiene de un árbol de la familia de las Lauráceas. Puede medir hasta 15 metros de altura. Necesita clima amazónico para crecer y suelos con buen drenaje. La especia se obtiene de la parte interna de la corteza de las ramas.


- HISTORIA - Existen referencias de la canela de el Siglo III a.C. En esa época ya se usaba en China, de hecho los chinos atribuyen como propia la procedencia de la canela. En la biblia aparece mencionada como especia aromática. En oriente medio comenzó a usarse en actos ceremoniales y el Imperio Egipcio también la uso en numerosas recetas. A Europa llego de mano de los comerciantes fenicios que navegaban por todo el Mediterráneo. Griegos y posteriormente romanos se encargaron de que todos conociesen esta popular especia. Los romanos de hecho también la usaban como perfume e incienso además de condimento.

La Ruta de la Seda que recorría toda Asia desde China hasta llegar al Europa fue durante siglos la vía de entrada principal de la canela. Existen muchas historias interesantes sobre esta especia.
Aunque hoy en día todos tenemos canela en casa durante cientos de años fue considerada una artículo de lujo que se pagaba a precio de oro. Eran los mercaderes venecianos los principales distribuidores durante años, adjudicando unos precios prohibitivos. Con la expansión marítima los portugueses se hicieron con el control de la Canela que posteriormente pasó a los Holandeses y a la famosa Compañía de la Indias Orientales. Fueron precisamente holandeses y lusos los que expandieron plantaciones de árboles de Canela en Brasil, Islas Seychelles y Reunión.

Árbol de la canela

- HOY EN DÍA - Actualmente la canela que tenemos en casa proviene del sur de la India, China, Madagascar, Sri Lanka, Brasil y algunas islas tropicales más.

- CURIOSIDADES - En España era usada por las madres como relajante para los niños, para que se durmieran con más facilidad. También se solía usar por la realeza cuando se quemaban la lengua la comer.

Se decía que la canela ayudaba a calmar el dolor y regenerar las papilas.

- PROPIEDADES - Es muy recomendada para diabéticos y reduce el colesterol. También se usa para apaciguar los síntomas de gripes y resfriados.


- NOMBRES


Fenicios - kinnamom
Romanos - Cinnamomum 
Francés - Canelle (canuto, tubo)
Inglés - Cinnamon
Alemán - Zimt
Catalán - Canyella
Irlandés - Cainéil a chur leis
Sueco - Kanel

RECETAS CON CANELA 

PAPARAJOTES MURCIANOS

ARNADÍ DE XATIVA

PESTIÑOS ANDALUCES

Espero que te haya resultado interesantes la historia de la canela, si conoces algún dato más no dudes en mandarme un comentario

HASTA PRONTO!

SIGUE AL PLATO TÍPICO EN TWITER 
SIGUE AL PLATO TÍPICO EN FACEBOOK



1 comentario:

  1. Me ha gustado mucho saber sobre la canela, yo diria que soy canela-adicta, al sabor y al aroma, y ahora q he leido ayuda al colesterol aun más, gracias!

    ResponderEliminar

Escribe tu comentario y te responderé lo antes posible.