Hoy vamos con la receta para hacer leche frita tradicional fácil.
INGREDIENTES PARA PREPARAR LECHE FRITA
- LECHE ENTERA 800 ml
- MAICENA 70+30g
- HUEVOS 3 (2 YEMAS Y 1 ENTERO)
- LIMÓN 1 (LA PIEL)
- CANELA EN RAMA
- AZÚCAR 125g
- ACEITE PARA FREIR
- OPCIONALES : CANELA EN POLVO, AZÚCAR EN POLVO, MIEL.
UTENSILIOS DE COCINA QUE NECESITAREMOS
- UN CAZO
- UNA SARTÉN
- UN RECIPIENTE CUADRADO O RECTANGULAR
PASO 1
INFUSIONAR LA LECHE
Pelamos el limón intentando quedarnos solo con la parte exterior de la piel y evitando llevarnos la parte blanca (porque es amarga).
Ponemos en el cazo la leche, la piel de limón y la rama de canela. Si no tienes una rama de canela puedes espolvorear un poco de canela en polvo, pero no te pases. Como alternativa y si quieres un toque diferente puedes infusionar también semillas de cardamomo, o anís.
Dejamos que llegue a hervir un apagamos el fuego, tapamos el cazo y lo dejamos en espera.
PASO 2
PREPARAR LA MASA
Vamos con la masa para la leche frita. Mezclamos la maicena 70g pasada por un colador para que no haga grumos y el azúcar 125g. Batimos 1 o 2 yemas y las añadimos a la mezcla, lo mezclamos todo con unas varillas de mano hasta tener una mezcla homogénea y sin grumos.
Removemos todo muy bien, que no queden grumos.
PASO 3
COCINAR LA LECHE FRITA
Vertemos nuestra masa en el cazo de la leche, la leche debe estar tibia y no quemando. Volvemos a encender el fuego y calentamos a fuego muy lento sin dejar de remover con las varillas. Poco a poco irá espesando la mezcla con un olor riquísimo. Unos 10-20 minutos después aproximadamente, habrá espesado lo suficiente. La textura final debería ser casi de unas natillas, como una bechamel fina.
En un bol rectangular o cuadrado, de cristal o como tengas en casa vertemos el contenido del cazo. Puedes si quieres poner mantequilla en el recipiente como cuando haces un bizcocho. Dejamos que repose una media hora para que pierda calor. Tras ese tiempo tapamos el recipiente con film transparente o la tapa del mismo y lo metemos en la nevera para que cuaje.
Momento "ansia viva". Yo te recomiendo que dejes toda una noche la mezcla en la nevera y hagas el paso 4 al día siguiente, pero si eres un "ansia viva" recuerda que como mínimo tiene que estar unas horas en el frigorífico antes de cocinar la leche frita.
PASO 4
FREIR LA LECHE FRITA
Cortamos en cuadrados nuestra leche frita cuajada. Ponemos a calentar el aceite en una sartén antiadherente, ten en cuenta que la cantidad de aceite tiene que ser la necesaria para que cada porción quede sumergida al menos la mitad. Puedes usar aceite de girasol, de oliva o mantequilla, lo que prefieras.
Mientras se calienta rebozamos los cuadrados de leche frita. Primero los pasamos por la maicena y luego por un huevo batido y después a la sartén directamente. Hazlos o de uno en uno o de dos en dos máximo, para que no se te quemen, dales la vuelta para que estén dorados por los dos lados. Ten preparado un plato con papel absorbente para ir dejando las porciones ya fritas.
Una vez tengas todas las porciones ya fritas puedes pasarlas por una mezcla de azúcar y canela, o solo azúcar, o espolvorear azúcar en polvo o incluso un poco de miel.
AHORA SOLO QUEDA DEGUSTARLAS, BUSCAR TU PUNTO PERSONAL Y DISFRUTARLAS CON BUENA COMPAÑÍA
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