RETO SEMANAL COCINILLAS Nº8
CUPCAKES DE CAFÉ Y CASTAÑA
INGREDIENTES OBLIGATORIOS
- HARINA
- HUEVO
- CASTAÑAS
- GALLETAS
- MANZANAS
- ¿CAFÉ?... No, café no... pero yo sí, porque yo lo valgo.
INGREDIENTES UTILIZADOS PARA LA BASE DE LAS MAGDALENAS
- HARINA 170g
- HUEVOS 2
- AZÚCAR 125g
- ACEITE DE OLIVA SUAVE 125ml
- LEVADURA 2 CUCHARADITAS
- CAFÉ DESCAFEINADO SOLUBLE 2 CUCHARAS
- LECHE 125ml
- AZÚCAR MORENO 2 CUCHARADAS
- CANELA EN RAMA
- MANZANA 1
- MISTELA DOS O TRES CUCHARADAS
1. Lo primero que vamos a hacer son las cupcakes, luego nos pondremos con la crema de castañas. Precalentamos el horno con función arriba y abajo a 200ºC. En un bol mezclamos el aceite de oliva suave y el azúcar hasta que queden bien integrados. Después en otro bol batimos muy bien los huevos, tienen que quedar espumosos. Añadimos los huevos a la mezcla de azúcar y aceite y removemos con unas varillas.
2. Calentamos la leche y luego le añadimos dos cucharadas de café soluble. Le damos unas vueltas con una cucharita. Yo puse descafeinado porque así todos pueden comer, pero si te apetece meterle un café potente lo puedes hacer. Añadimos al bol la leche con el café.
3. Tamizamos la harina junto con la levadura y la vamos añadiendo al recipiente mientras seguimos batiendo. Ya tenemos nuestra masa, ahora vamos a por la manzana.
4. Cortamos la manzana en trocitos muy pequeños y la ponemos en un recipiente. La maceramos con un chorrito de mistela durante unas horas. Sí no tienes mistela puedes usar cualquier vino dulce. En un cazó ponemos medio vaso de agua, una ramita de canela y dos cucharadas de azúcar moreno. También le pondremos los taquitos de manzana. Calentamos a fuego bajo-medio durante unos 15 minutos. La manzana debe quedar blanda, pero al mismo tiempo con consistencia. Una vez lista sacamos la manzana del cazo y la reservamos.
5. Rellenamos las cápsula de cupcakes 3/4 partes. No sube mucho y lo debería hacer en forma plana. Ponemos un poco de manzana en cada molde y removemos con un palillo para que no se queden en la superficie.
6. Las metemos al horno y bajamos la temperatura a 160ºC durante 20-30 minutos, depende de tu horno. El mío tiene vida propia y cada día le da por ser impreciso de una forma diferente. Yo lo aprecio y he aprendido a quererlo con sus virtudes y sus defectos. Cuando estén listas las sacamos del horno y las dejamos en la bandeja por 5 minutos. Después las pasamos a la rejilla hasta que se enfríen.
INGREDIENTES PARA LA CREMA DE CASTAÑAS
- CASTAÑAS UNAS 20 UNIDADES
- AGUA
- AZÚCAR
- LA PIEL DE UNA NARANJA
- UNA VAINA DE VAINILLA O ESENCIA
1. Para pelar las castañas hay varios métodos, es la parte más tediosa y aburrida de la receta. Hay que hacer un corte circular que rodee totalmente a la castaña, para que sea más sencillo quitarle la piel luego. Te aconsejo un método para pelarlas con facilidad, darles un golpe de microondas. Con esto no me refiero a que las tires contra el microondas ni viceversa. Simplemente en tandas de cuatro castañas calentamos durante diez segundos a la máxima potencia. Te aconsejo que primero las peles y luego metas otras cuatro. Si metes las castañas sin rajarlas al microondas es posible que te exploten, esa lección la aprendí ya hace años... igual que la de meter un huevo en el microondas y que luego te reviente en la cara... parece gracioso pero duele un montón.
2. Vale vamos por el siguiente paso que me lío y no avanzamos. Las castañas ya están peladas del a piel exterior y la interior. Ahora ponemos a calentar agua en un cazo. La suficiente para poder cubrir las castañas. Calentamos a fuego medio hasta que veas que las castañas se pueden aplastar con un tenedor sin esfuerzo. Sacamos del cazo las castañas y las ponemos en un mortero. Las vamos machacando hasta que nos queda una pasta. Mientras añadimos al agua que nos había quedado en el cazo un par de cucharadas de azúcar, una vaina de vainilla o una cucharadita de esencia. Calentamos durante unos 10 minutos sin dejar de remover. No queremos un sirope, más bien lo que queremos es un almíbar. Así que si te queda muy denso añade un poco de agua más.
3. pasamos la pasta de castaña a un vaso de batidora y vertemos cucharaditas de nuestro almíbar hasta que la pasta se vuelve más manejable. Batimos con la batidora para eliminar los trocitos de castaña que pudieran quedar. Debemos obtener al final una crema de consistencia parecida a la del queso de untar.
4. Con una espátula o un cuchillo plano ponemos un poco de crema de castañas sobre las cupcakes para dejarlas totalmente planas. Después la introducimos en una manga pastelera y decoramos las cupcakes con un movimiento circular y siempre de fuera hacia dentro. Decoramos con una galletita.
LISTO!
Bueno como ya os dije no es una receta muy arriesgada, seguro que mis compañeros de reto han conseguido platos más elaborados. Espero subir mi nivel de cara al próximo desafío.
Autoevaluación
Teniendo en cuenta que en el último reto me faltó un ingrediente y en este me ha sobrado otro el mundo vuelve a su equilibrio natural y el riesgo de que aparezca un agujero negro de caos y destrucción desaparece por el momento. Tengo que reconocer que pese a la sencillez de la receta las cupcakes están riquísimas. Nunca las había hecho de café y combinan muy bien con la crema de castañas.
Tuve un problema que me hizo perder un buen rato y por desgracia tirar ingredientes a la basura, cosa que odio. Al mezclar el azúcar con el aceite algo no me olía bien... mi mujer sin saberlo la pobre, había puesto la botella de aceite para reciclar en el sitio del aceite nuevo... imaginaros a que hubieran sabido las cupcakes. Tuve que empezar de nuevo.
Estos moldes no sirven para esto... mal, muy mal Fer |
La idea inicial era hacer una especie de donuts con unos moldes que nunca había usado. El resultad fue el que podéis ver en la foto... no se despegaron. Ahora lo pienso y digo... lógico. Esos moldes no son para eso, ahora me tocará comérmelos con una cucharilla para desayunar. Así que al final me decidí por la solución más sencilla, cupcakes.
De todo se aprende y más aún de los errores, yo estoy aprendiendo una barbaridad últimamente.
Hasta el próximo reto! Un saludo! POKEMON!
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Pero qué bien te salen todos los retos y encima te pones las botas. Y tienes toda la razón esos moldes metálicos tienen mucho peligro como no se engrasen bien :)
ResponderEliminarñammm pero que buenos, con cafe genial pk tu lo vale,s por supuesto!!! me las llevo
ResponderEliminarun beset
Silvia
Pues a mí me ha encantado, y el café era una apuesta segura, no sé por qué no salió al final. Me encanta que uses la crema de castañas como si de un buttercream se tratara, piensa en todos los intolerantes a la lactosa que te lo agradecerán.
ResponderEliminarBesis!
El comentario es mío, estaba la sesión de mi novio abierta, grrrr!
EliminarOopss que recien me entero de lo del aceite!! Lo siento mi amor!! Para la prox me pones una pegatina que me indique la procedencia del aceite contenido!!! X cierto, doy fe q las cupcakes estan muy muy muuuy ricassssss!!! No importa que tenga q comerlas con cucharita!!...
ResponderEliminarFernando, una verdadera joya, vaya combinación de sabores!!!! Exquisitas!!!
ResponderEliminarVaya aventura en tu cocina...me quedo más tranquilo sabiendo que has anulado el agujero negro...pero me queda una duda, lo del accidente con el aceite...no habrá sido un intento alevoso de homicidio por intoxicación aceitosa??
ResponderEliminarpor cierto, las cupcakes tienen una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarMi pobre mujer no sabía nada, de hecho se ha enterado al leer el la entrada desde el móvil cuando iba en autobús y me ha mandado un mensaje jajaja... Pero piénsalo... cupcakes con aroma a huevo frito... mmm...
ResponderEliminarjajajaja cocina sarcástica! cualquiera lo diría luego viendo tus cupkates a lo Alma Obregón. Felicidades!
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