LA NUEZ MOSCADA

La nuez moscada es una de las especias más valoradas a lo largo de la historia y actualmente  . El realidad la nuez moscada no es una nuez. Se trata de la endosperma de la semilla del árbol Myristica. La fruta de este árbol es de una belleza muy especial. Pese a ello la historia de la nuez moscada esta teñida de sangre y tragedia. 


Nuez moscada 

- PROCEDENCIA - Islas de Indonesia, Granada, India, Malasia, Papúa-Nueva Guinea, Sri Lanka. 


- OBTENCIÓN - La nuez moscada procede de un árbol originario únicamente de algunas islas de Indonesia, las antiguamente denominadas "Islas de las Especias". El fruto de este árbol es aprovechado al máximo. Con la parte carnosa se hace mermelada y aceites esenciales. Después encontramos el hueso, cubierto por una lámina rojiza de la cual se obtiene el "macis" otra especia. Esta capa también tiene aplicaciones en el mundo de la cosmética. Dentro del hueso encontramos el endosperma de la semilla (la almendra) y es de esta parte de la cual se obtiene la nuez moscada. 
Los árboles pueden tener una altura de hasta 20 metros y la recolección es muy artesanal. Mediante varas muy largas con un receptáculo se van recolectando los frutos según van madurando. Los árboles de la nuez moscada necesitan unas condiciones climáticas muy particulares de humedad, lluvia y luminosidad. 

Fruto de Myristica

- HISTORIA - La historia de la nuez moscada tiene capítulos trágicos. Fue descubierta por los europeos el en siglo XI gracias al comercio que los árabes hacían de ella a través de la ruta de la seda. Con la revolución del comercio marítimo, Inglaterra, Portugal y Holanda lucharon por hacerse con el monopolio de la producción mundial de esta especia. Los pobladores de las islas de donde era originaria la nuez moscada, las Islas Banda, eran sometidos a fuego y sangre por parte de los ocupantes europeos. La Compañía de las Indias Orientales de origen holandés llegó a cometer un terrible genocidio exterminando al 80% de la población con el fin de demostrar su dominio. Las nueces una vez embarcadas y tras su largo viaje hasta Europa se vendían a precios desorbitados. Fue la especie más apreciada del mundo durante siglos. Se decía que con un puñado de nueces podías solucionar tu futuro de por vida. 
Para los habitantes de las islas indonesias la nuez moscada se convirtió en una desgracia. Miles de personas murieron únicamente para que algunos privilegiados pudieran tener un poco más de sabor en sus platos. 

Barcos de la Compañía de las Indias Orientales
- HOY EN DÍA - Actualmente la producción mundial se concentra en Indonesia y Granada. Aunque también existen plantaciones en Papúa Nueva Guinea, Sri Lanka, India y San Vicente. Aunque ya no es la especia más cara del mundo, sigue siendo una de las más valoradas. Holanda sigue siendo el país que más nuez moscada consume. 
  
- CURIOSIDADES - Aunque su uso como especia es mundialmente conocido pocos sabes que la nuez moscada es uno de los ingredientes secretos de la Coca-cola. El macis tiene usos en el mundo de la cosmética y farmacología. Se usa en las pastas de dientes y jarabes. 


- PROPIEDADES - La nuez moscada tiene propiedades psicotrópicas ingerida en grandes dosis. Pero sus efectos secundarios pueden ser letales. Se usa para los dolores de muelas y en Francia como remedio estomacal. 

- NOMBRES


Inglés - Nutmeg
Español - Nuez moscada
Alemán - Muskatnuss
Francés - Noix de muscade
Holandes - Nootmuskaat
Italiano - Noce moscata
Sueco - Muskot 
Indonesio - Pala 

Existe un documental muy interesante que cuenta la historia de la nuez moscada. En cuanto localice el link o el nombre del mismo lo incluiré. 

A mi personalmente me impresionó la violencia con la que la Compañía de las Indias Orientales impartía su ley en las islas del sureste asiático. No conocía nada de esa historia y vale la pena saberlo. 

HASTA PRONTO!


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