MOJE MANCHEGO/MOJETE MANCHEGO
EL MOJE MANCHEGO, TAMBIÉN LLAMADO MOJETE, ES UNA RECETA REFRESCANTE, SANA NO SANÍSIMA Y ADEMÁS FÁCIL Y MUY RÁPIDO DE PREPARAR. UN PLATO DE COGE PAN Y MOJA.
INGREDIENTES
- HUEVOS DUROS
- TOMATE NATURAL / TOMATE ENTERO EN CONSERVA
- ACEITUNAS NEGRAS EN LATA / VERDES EN LATA
- ATÚN EN CONSERVA / CABALLA EN CONSERVA / BONITO EN ESCABECHE
- ACEITE DE OLIVA
- VINAGRE
- CEBOLLA / NO CEBOLLA
- SAL
- PAN PARA MOJAR HASTA QUE SE ACABE EL MUNDO
- INGREDIENTES OPCIONALES
- TACOS DE QUESO MANCHEGO
- PIMIENTO ROJO/VERDE
- GUINDILLA
- ANCHOAS
PASO 1. CORTAR Y PELAR
PREPARAR LOS HUEVOS DUROS, AUNQUE ACTUALMENTE PUEDES COMPRARLOS YA COCIDOS EN CUALQUIER SUPERMERCADO. SI PREFIERES PREPARARLOS TÚ ESTE DEBE SER EL PRIMER PASO. DEJAR QUE SE ENFRÍEN.
PODEMOS USAR TOMATE NATURAL O TOMATE ENTERO EN CONSERVA. TÚ DECIDES CUAL DE LOS DOS USAR, NOSOTROS USAMOS EL ENLATADO. LO TROCEAMOS Y LO PONEMOS EN UN RECIPIENTE. SI LE PONES TOMATE EN CONSERVA PUEDES AÑADIRLE A LA RECETA PARTE DEL AGUA QUE CONTIENE EL BOTE PARA QUE TENGA MÁS MOJE.
PODEMOS PONERLE CEBOLLA, NOSOTROS LO HACEMOS. SI NO TE GUSTA LA CEBOLLA NO LE PONGAS LA CEBOLLA, NO TE COMPLIQUES. LO QUE SI TE RECOMIENDO ES QUE SI FINALMENTE LE AÑADES CEBOLLA LA LAVES BAJO EL GRIFO UNA VEZ CORTADA PARA QUITARLE UN POCO DE FUERZA.
PASO 2. ABRIR Y ALIÑAR
ABRIMOS LATAS. PODEMOS USAR ATÚN EN ACEITE DE OLIVA, O BIEN CABALLA O BONITO, LO QUE MÁS TE GUSTE. AÑADE EL ACEITE QUE VIENE EN LA LATA. MEZCLAMOS CON EL TOMATE.
ABRIMOS LAS OLIVAS QUE PUEDEN SER NEGRAS Y/O VERDES AL GUSTO, CON O SIN HUESO.
PELAMOS LOS HUEVOS Y LOS RESERVAMOS.
AÑADIMOS UN CHORRO GENEROSO DE ACEITE DE OLIVA Y OTRO AL GUSTO DE VINAGRE. SI NO TE GUSTA EL VINAGRE NO LE PONGAS. ES FÁCIL.
SOLO NOS QUEDAN LOS HUEVOS DUROS/COCIDOS. PUEDES CORTARLOS EN GAJOS PARA QUE QUEDEN BONITOS O PUEDES CORTARLOS SIMPLEMENTE Y AÑADIRLOS AL MOJE MANCHEGO.
AÑADIMOS SAL AL GUSTO.
DEJAMOS REPOSAR DURANTE UNAS HORAS EN EL FRIGORÍFICO, PERO SI TIENES HAMBRE CÓMETELA EN ESE MOMENTO, NADIE SE VA A ENFADAR.
SERVIR CON ABUNDANTE PAN PARA MOJAR.
ACOMPAÑAR CON UN VINO BLANCO O UNA CERVEZA RUBIA, Y PARA LOS MÁS REFINADOS UN VINO ROSADO CON SU COPA Y TODO.
PRESENTACIÓN
EL MOJE MANCHEGO ES UNA RECETA HUMILDE, COMO HUMILDES SON SUS ORÍGENES. TE RECOMENDAMOS SERVIR ESTE DELICIOSO PLATO EN UN RECIPIENTE DE BARRO, O UN PLATO BONITO, TAMBIÉN PUEDES UTILIZAR LA TÍPICA BANDEJA DE PIREX, ESA QUE VALE PARA TODO. PUEDES CORTAR LOS HUEVOS AL FINAL PARA DECORAR.
ORIGEN
ALGUIEN PODRÍA PENSAR... "OYE! EL MOJE MANCHEGO Y LA ENSALADA MURCIANA SON LO MISMO", ESE ALGUIÉN DEBE TENER CUIDADO DE LO QUE DICE Y DONDE LO DICE.
ES CIERTO QUE AL 95% LAS DOS RECETAS SON MUY PARECIDAS, PERO CADA UNA ES DE SU MADRE Y DE SU PADRE. ESTE TIPO DE PLATOS SON MUY TÍPICOS DEL SURESTE ESPAÑOL Y DE LA MANCHA, ESTAS MARAVILLOSAS "ENSALADAS" FUERON EN SUS DÍAS PLATOS DE EMERGENCIA NACIDOS DE LA PURA NECESIDAD DE ALIMENTARSE. TAL Y COMO PASA CON PLATOS COMO EL TIZNAO Y EL ATASCABURRAS ESTAS HUMILDES RECETAS ALIMENTARON MUCHOS ESTÓMAGOS DURANTE LA POSTGUERRA ESPAÑOLA, CONSIGUIENDO A LA LARGA EL TÍTULO DE RECETA TÍPICA TRADICIONAL Y SIENDO HOY EN DÍA UNA EXQUISITEZ PARA EL PALADAR.
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